fbpx remove browser adware
Школа немецкого языка

День немецкого единства

Ежегодно 3 октября в Германии отмечается относительно молодой национальный праздник под названием «День немецкого единства». В оригинале он звучит как Tag der Deutschen Einheit и призывает жителей страны вспомнить о том, как в 1990 году проходило официальное воссоединение половин некогда единого государства — ГДР и ФРГ. Если говорить точно, процесс был запущен почти за год до этой даты: его начало пришлось на 9 ноября 1989 года, когда рухнула ненавистная немцам Берлинская стена.

История праздника

С 1949 года власти поделили страну надвое, назвав образовавшиеся территории ФРГ и ГДР и установив между ними границу с крайне строгим режимом пропуска. Раздробленным оказался и Берлин: город, буквально, рассекли на Восточную и Западную части. В 1961 году стартовало строительство Берлинской стены: хватило нескольких дней, чтобы столица развалилась надвое, и служившую временной границей колючую проволоку стало нельзя пересечь без бюрократической волокиты и получения специальных разрешений. Множество семей на десятилетия оказались разъединенными.

За 17 лет стояния стены в Западный Берлин незаконно перебежало порядка 175 287 человек. Люди ухитрялись перелетать через препятствие на дельтапланах, перелезать по канатам, натянутым между окнами, делать подкопы и рисковать, садясь с минимумом вещей в воздушные шары. Имел место случай, когда четверо мужчин перешли границу не таясь, и пограничники приветствовали их, потому что отчаянные беглецы оделись в советскую униформу военного, которую шила знакомая охране портниха. Опасность перебежки через границу была колоссальной: в ГДР действовал приказ убивать людей из огнестрельного оружия, чтобы отвадить других. Считается, что от рук охраны погибло от 125 до 600 немцев.

Как «упала» стена?

В вечернем выпуске новостей от 9 ноября 1989 года жители Германии услышали, как представитель правительства ГДР сообщил журналистам о значительных послаблениях в выдаче виз для тех, кто предпочитает частные поездки. С того дня людям стало не нужно подолгу собирать официальные бумаги и бояться, что во въезде будет отказано. Как выяснилось, представитель высказался о нововведениях еще до того, как они вступили в законную силу, однако, сотни тысяч жителей ГДР уже собрались у границы в ожидании открытия шлагбаума. Пограничники, которым на тот момент не приходило никаких официальных указаний, поначалу старались сдержать толпу, но не справились. А с обратной стороны стены тысячи жителей ФРГ уже ждали родственников из ГДР… Наконец-то объединившийся Берлин охватила радость, и воцарившаяся атмосфера стала напоминать народный праздник.

Берлинская стена продолжала стоять, но с момента прорыва границы она осталась только символом печального прошлого и никому не мешала. Немцы быстро разрисовали ее граффити и растащили по осколкам, чтобы оставить себе на память сувениры. На протяжении нескольких дней люди ликовали, раздавали на улицах бесплатные напитки и закуски.

Официально День немецкого единства и окончания существования ГДР был признан 3 октября 1990 года. От стены остались небольшие куски, а линию, по которой она некогда проходила, можно проследить по двойному ряду каменной брусчатки в центре Берлина.

Узнать больше о праздниках в Германии, Дне единства и других торжественных событиях можно в школе немецкого языка dasPROEKT: мы устраиваем мероприятия, которые ведут носители языка, и ждем всех, кто интересуется страной и эффективным изучением немецкого.




Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"

Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Первое занятие всего за 100 рублей!

Заполните свои данные:

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Вас интересует обучение в

ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА