fbpx remove browser adware
Школа немецкого языка

Рождественские праздники в Германии

Улицы немецких городов и деревень не узнать уже в начале декабря: в Германии любят готовиться к Рождеству (Weihnachten) загодя, тщательно создавая радостную и волшебную атмосферу всюду, куда может дотянуться человек. И деревья, и фонарные столбы, и дома, и офисы, и, разумеется, бесчисленные магазины, рестораны и клубы с любовью и заботой украшается к любимому европейскому празднику.

Главный рождественский символ — пушистая наряженная елка. По дереву немцы стараются установить на каждой городской площади. Обычай наряжать именно елки взят из древних времен, когда люди считали жилищем добрых лесных духов хвойные кроны. В Россию традиция вешать на мохнатые еловые лапы игрушки, орехи, огоньки, звезды, конфеты, фигурки Санта-Клауса и его оленей приехала именно из Германии и быстро полюбилась остальным странам нынешнего СНГ.

Основные символы

Европейцы ставят елки дома уже в середине декабря, живущие в частных домах наряжают деревья перед парадным входом, расписывают окна зимними узорами и библейскими сюжетами. Обязательно украшаются подоконники — гирляндами и фигурками сказочных персонажей. Кстати, в Германии принято по случаю Рождества выставлять игрушечные фигурки так, словно они — участники религиозных сценок. Игрушки, используемые таким способом, бережно хранятся в немецких семьях, а самые красивые и значимые — передаются по наследству.

Рождественский праздник — не только ночь с 24 на 25 декабря: считается, что он начинается за 4 недели до этого. Подготовительный месяц называется адвентом (Advent): согласно библейским легендам 30 дней люди с нетерпением ждали рождения Иисуса Христа.

К рождественским символам в Германии относят комнатное растение пуансеттию. Ее второе название — «рождественская звезда», выпускающая бутоны и цветы как раз к концу декабря. Цветы пуансеттии очень похожи на пронзительно-алые звезды.

Рождество немцы не видят без венков со свечками, зажигаемыми в определенном порядке. Пламя на первой появляется в первое воскресенье адвента, через неделю зажигают сразу две свечи, еще через неделю должны светиться все свечки. Много праздничных свечей расставляется и по дому: экономные немцы предпочитают отмечать Рождество без излишней практичности, покупая в магазинах самые диковинные и красивые экземпляры.

Цвета, издавна ассоциируемые с европейским Рождеством — красный и темно-зеленый. Красный символизирует христову кровь, а темно-зеленый — преданность и надежду.

Фестиваль и особые дни

Перед Рождеством в Германии устраивается традиционный фестиваль Weihnachtsfest, стартующий 11 ноября и длящийся до 25 декабря. Это — период ярмарок, где местные жители и туристы угощаются глинтвейном — дымящимся на морозе красным вином, разогретым вместе с пряностями. Глинтвейн делают как очень крепким, так и почти не содержащим алкоголя. На ярмарках можно полакомиться и другим традиционным зимним напитком — «Огненным зубом». То есть, горячим пуншем, приготавливаемым в большой чаше и красиво поджигаемым.

Вечером 24 декабря за столом собираются все члены семьи, чтобы отведать ароматного запеченного гуся, свинины с маринованными овощами, пирога «Штоллен» с сухофруктами и других блюд. Утром маленькие дети обязательно находят под елкой и по дому подарки от Weihnachtsmann — немецкого Деда Мороза.

В школе немецкого языка dasPROEKT с большим удовольствием отмечается Рождество: студенты и наставники готовят традиционные блюда, поют песни, беседуют о празднике и обычаях Германии, связанных с ним. Приглашаем на курсы и мероприятия всех, кого интересует эта страна!




Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"

Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Первое занятие всего за 99 рублей!

Заполните свои данные:

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Вас интересует обучение в

ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА