fbpx remove browser adware
Школа немецкого языка

Артикли в немецком языке

Для большинства новичков в деле изучения немецкого остаются открытыми (если не сказать — загадочными) вопросы употребления и склонения артиклей, важнейших частей речи, «приставляемых» к существительным и показывающими их род. Принадлежность существительных к роду в немецком языке не всегда совпадает с принадлежностью тех же самых слов в русском языке: например, слово «время» мы привыкли относить к среднему роду, а в немецкой грамматике существительное die Zeit принадлежит к роду женскому, что непривычно для русскоговорящего человека. Поэтому существительные настоятельно рекомендуется учить сразу с артиклями, дабы избежать путаницы.

Кроме того, артикль можно назвать подобием русского окончания у слова: в немецком языке существительные не склоняются, поэтому не только род, но и падеж, и число слова можно узнать только по употребленному артиклю.

Но какими все-таки бывают артикли в немецком?

Делятся эти служебные слова на три класса — определенные (der, das, die), неопределенный артикль (ein) и нулевой.

Определенный и неопределенный артикли склоняются по четырем падежам — именительному, винительному, дательному и родительному — вместо существительных, которые почти всегда остаются одинаковыми по форме и пишутся с прописной буквы.

Таблица артиклей в немецком языке выглядит следующим образом:

1-1-1

Неопределенный артикль

Неопределенный артикль может приобретать одну из двух форм: ein Hund (пёс; муж. род, ед. число), ein Loch (отверстие; ср. род, ед.число) или eine Maus (мышка; жен. род, ед.число). С существительными во множественном числе, обозначающими неопределенных людей или предметы, используется нулевой артикль (то есть, не используется вообще — пишется/говорится только само слово).

Если быть более точными, неопределенный артикль используется в четырех основных случаях:

  1. вы называете что-либо впервые: Das ist ein Buch. — Эта книжка очень интересна.
  2. вы строите конструкцию с глаголом haben, требующим постановки существительного в винительный падеж: Ich habe einen Hund und eine Katze Я имею собаку и кошку.
  3. вы используете в речи конструкцию es gibt (имеется): In meiner Stadt gibt es einen schönen Park — В моем городе есть красивый парк.
  4. вы собираетесь что-то сравнить и используете для этого союз wie (как): Sie singt wie ein Vogel. — Она поёт как птичка.

Определенный артикль

Определенные артикли в немецком языке приобретают такие формы: der Hund (пес; муж. род, ед. число), das Loch (отверстие; ср. род, ед.число), die Maus (мышка; жен.род, ед. число) и die Hunde (собаки; мн. число).

Пользоваться определенными артиклями нужно в следующих ситуациях:

  1. вы называете существительное не впервые, то есть, знаете, о чем говорите: Das Buch ist sehr interessant — Вот эта книжка очень интересная.
  2. вы говорите о предмете или человеке, который единственно возможен в конкретном случае: Mein Kind kommt bald aus der Schule — Мой ребенок скоро вернется из школы. Здесь ребенок говорящего — конкретный персонаж, который ходит в одну-единственную школу.
  3. вы называете предмет — небесное тело, страну, сезон, улицу, гору, океан и др. — единственный в своем роде: die Sonne (Солнце), der Newski-Prospekt (Невский проспект), die Sahara (пустыня Сахара).

Также определенный артикль приставляется к прилагательным, используемым в превосходной степени и числительным, принадлежащим к группе порядковых: der erste Schnee — первый снег.

Нулевой артикль

Нулевой артикль используется с названиями профессий, национальностей, при построении предложений с неисчисляемыми существительными, названиями городов, веществ, материалов и заболеваний. Новичкам стоит заучивать случаи использования нулевого артикля, чтобы не запутаться.

Чтобы узнать об артиклях в немецком больше, употреблять их к месту и понимать, о чем говорит собеседник, приходите учиться в школу dasPROEKT. Например, в спец курсе по грамматике отдельная тема посвящена употреблению артиклей. Просто позвоните нам по телефону +7(499)213-33-00, и заявка будет принята в тот же момент!




Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"

Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Первое занятие всего за 99 рублей!

Заполните свои данные:

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Вас интересует обучение в

ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА