remove browser adware
Ваш город:

Схема проезда

8 марта в Германии

Нельзя сказать, что немцам абсолютно безразличен Международный женский день, и о связанных с ним традициях они забыли. Но праздником самый любимый дамами постсоветского пространства день официально считают только в восточной части страны.

Тернистый путь 8 марта

Как известно, две немки-феминистки — Клара Цеткин и Роза Люксембург — в 1910 году заявили, что праздник нужен, и донесли эту идею в массы. А через год они же организовали в Германии женскую демонстрацию, призванную обратить внимание на дискриминацию и малое количество гражданских прав. Но в наши дни 8 марта свою историческую родину в восторг не приводит: немцы любят религиозные и светские праздники-фестивали гораздо больше. Еще одна версия появления такой нелюбви — активное отмечание праздника в СССР, а идеи, долетавшие до Германии из «лагерей социализма» в 10-х годах XX века, приживались плохо. Скептичное отношение немцев к 8 марта не помешало феминисткам и им сочувствующим устраивать ежегодные демонстрации и митинги в 20-х и 30-х, по-прежнему отстаивающие женские права.

Когда настало трудное время национал-социализма, Женский день в Германии окончательно растерял популярность и вернулся в список официальных праздников только в ГДР после того, как война кончилась. Женщины ФРГ заговорили о забытом дне в 60-е, когда борьбе за равноправие перестала мешать послевоенная разруха: на улицах снова появились демонстрации, организованные членами женского движения. Условия и требования, озвучиваемые на этих мероприятиях, не поменялись: работницам должны платить столько же, сколько работникам, а шансы получить хорошее образование, выстроить карьеру и оставаться социально защищенными у мужчин и женщин должны стать одинаковыми.

Современные мнения

Немецкая молодежь — особенно та ее часть, которая родилась и получала образование в западной Германии — знает о 8 марта немного, но интересуется все больше. В восточной Германии праздник отмечают с удовольствием, покупая женщинам букеты цветов и говоря добрые пожелания.

В ходе социологического опроса, проводимого среди кёльнских студентов в 2005 году, было сформировано мнение о том, что праздник должен отмечаться по всей стране, потому что современным женщинам Германии пока далеко до равенства прав с мужчинами. Материнство сложно сочетать с построением карьеры, поскольку общественная система недостаточно адаптирована под женскую деловую активность и нуждается в доработке, для которой к проблеме желательно привлечь как можно больше внимания — например, с помощью публичных выступлений и демонстраций. Романтически настроенные студентки проголосовали за праздник по причине того, что день матери в Германии имеется, как и день всех влюбленных, а общего дня для женщин нет, и имеет смысл его возродить, чтобы сплачивать состоявшиеся семьи и молодые пары.

В языковом центре dasPROEKT студенты не только учат немецкий, но и проводят внутришкольные мероприятия, посвященные праздникам и фестивалям Германии. Доказанный факт: общаясь с носителями языка на близкие им темы, ученики узнают о традициях страны и ее менталитете значительно больше, чем из учебников и статей в интернете.




Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"

Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва