fbpx remove browser adware
Школа немецкого языка

Новый год в Германии

Где еще любят Новый год так, как любят его в Германии? Славящиеся аккуратностью и педантичностью немцы в канун этого праздника преображают и улицы любимой страны, и собственные дома, делая их похожими на шкатулки из волшебных сказок. Все в предновогодней Германии переливается светом гирлянд, окутывается чудесными ароматами миндального печенья, дымящихся штруделей и шоколадных конфет, проникается ожиданием чуда и сбычи заветных мечт. Как бы ни была красива и ухожена «Дойчлэнд» в будни, пожалуй, никогда больше нельзя увидеть ее такой радостной и наряженной, какой она бывает в эти недели.

Подготовка

Немецкий Новый год отмечается с размахом, но не в кругу членов семьи, как это принято по отношению к Рождеству, а шумно и весело. Многочисленные дружеские компании на улицах и городских площадях, походы в рестораны и клубы, посещение праздничных концертов и дискотек, запуск фейерверков — излюбленные виды времяпровождения жителей и гостей страны в этот день. Радостный шум поднимается неспроста: согласно старому поверью, веселыми криками и вспышками света можно отвадить злых духов и обеспечить себе спокойную жизнь на год вперед. Само празднование немцы называют Silvester в честь библейского священника, ушедшего в мир иной 31 декабря далекого 335 года.

Готовиться к Новому году в Германии предпочитают загодя. Столики в ресторанах бронируются за несколько месяцев, заказываются билеты на мероприятия, созываются в гости коллеги и друзья. «За день до» и утром 31 декабря принято делать уборку, стелить новые скатерти и постельное белье, расставлять по столам лучшие сервизы: по традиции в грядущий этап жизни нужно входить с как можно большим количеством свежекупленных или недавно подаренных вещей. Звучащие перед Новым годом пожелания — это «удачный въезд» в стоящий на пороге этап: einen guten Rutsch in das Neue Jahr! Еще одно популярное пожелание — Frohes Neues!, дословно значащее «Радостного нового вам!».

Готовясь к празднику, немцы любят мастерить своими руками и покупать украшения для сада и интерьера, расписывать окна сказочными сюжетами, раскладывать по дому сладости для детей и, конечно, развешивать на фасадах гирлянды. Мало кому не посчастливилось хотя бы раз увидеть на фото или видео ту феерию света, которая царит на улицах между жилыми домами в предновогодней Германии благодаря включенным наружным гирляндам.

Стол

На Новый год немцы не готовят так много блюд, как это принято в странах СНГ: считается более важным подавать символическую или традиционную еду, чем делать стол ломящимся от деликатесов. Повсеместно распространенное блюдо — приготовленный в печи карп, блестящая чешуя которого ассоциируется с монетами и, будто бы, привлекает в дом деньги. Из простых блюд популярно фондю и раклет, выставляются также сырные нарезки, колбасы, ветчина и, разумеется, сладости. Некоторые хозяйки пекут или покупают выпечку, в каждом доме можно встретить тропические фрукты — апельсины и ананасы, а также шампанское, которое, как и в России, открывается и разливается по бокалам ровно в 00:00 часов. Те, кто не в восторге от шампанского, лакомятся пуншем и крюшоном.

В обучающем центре dasPROEKT постоянно проводятся мероприятия, посвященные немецким праздникам (в частности — Новому году), в ходе которых наши студенты готовятся к грядущему торжественному событию, общаются с носителями языка и узнают о культуре этой страны. Приглашаем всех желающих поучаствовать и записаться на курсы немецкого!




Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"

Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Первое занятие всего за 100 рублей!

Заполните свои данные:

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Вас интересует обучение в

ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА