remove browser adware

Старый Рождественский рынок в Нюрнберге

Готовиться к какому празднику едва ли не так же интересно, как отмечать его? Для жителей постсоветского пространства ответ — к Новому году, для европейца — к Рождеству. Когда еще взрослому можно переместиться в сказку — и не самому, а вместе с близкими и совершенно незнакомыми людьми вокруг тебя, тоже ждущими чудес и старающимся порадовать семью подарками? В Германии принято ходить на специальные ярмарки и рынки задолго до наступления Рождества. Скопления живописных лавок и павильонов с сувенирами и украшениями для дома встречаются в каждой немецкой деревне, не говоря о крупных городах, но всемирную известность получили рождественские базары Баварии, куда стекаются туристы со всех стран мира. Самой крупной, аутентичной и старой является нюренбергская ярмарка Christkindlesmarkt, в переводе на русский означающая «Рынок маленького Христа». Ярмарка длится с последних дней октября до января, чтобы успеть принять и обеспечить потрясающе красивыми рождественскими вещицами всех желающих — а их количество иногда доходит до 2 000 000.

История и традиции

Впервые о базаре в Нюрнберге заговорили в 1626 году. О том, что в XVII веке рынок уже имел место, свидетельствует миниатюрная шкатулка, в которой нашлась надпись о женщине по имени Сузанна Элеонора Эрбзин, пославшей в Нюрнберг за подарками к Рождеству другую женщину с именем Регина Харсдорферин. На шкатулку можно посмотреть в немецком национальном музее.

Век спустя — в 1767 году — был подготовлен список из 140 ремесленников, которым разрешалось показывать свои работы и торговать ими на ярмарке. Кроме них никто не имел права продавать поделки на Christkindlesmarkt: за этим строго следили организаторы рынка.

Нынче на площади перед нюренбергской Ратушей выставляют товары две с лишним сотни немецких фирм. Со сказочным базаром связана и более поздняя традиция: с 1952 года ежегодно 2000 младших школьников, живущих в этом городе, участвуют в вечернем шествии через центральные улицы и проходят мимо Ратуши, неся в руках самодельные фонарики. Посмотреть на это милое и трогательное мероприятие могут все жители Нюрнберга и туристы, оказавшиеся в центре во второй четверг декабря.

Развлечения и товары

Если пройти от рыночной площади на север, можно увидеть торговые ряды с продукцией от городов-побратимов, а на самой площади перед Ратушей предлагают товары ремесленники. Тут же расставляются ярмарочные карусели для самых маленьких покупателей, действуют центры, в которых взрослые могут доверить детей аниматорам и спокойно отправиться за подарками. Желающие прокатиться с ветерком могут сесть в карету с симпатичными лошадьми, а любители спокойного времяпровожения — посмотреть на искусно сделанные инсталляции, посвященные библейским мотивам и персонажам, ассоциируемым в массовой культуре с Рождеством.

Наиболее известный сувенир, привозимый с нюренбергской ярмарки всеми иностранными туристами — лебкухены (Nürnberger Lebkuchen), ароматные пряники со специями и ореховой мукой. Наиболее известны традиционные пряники сорта Elisenlebkuchen с характерным запахом и старинным рецептом приготовления.

Для детей можно купить сладости ручной работы, для украшения дома и в подарок взрослым — маленькие игрушечные домики в немецком стиле, предназначенные для установки внутрь маленьких свечей. В качестве сувенира будут прекрасны глиняные красные башмачки, игрушки из дерева, фигурки ангела Кристкинд, резные подсвечники, подвески на елку, глиняные колокольчики, стеклянные шары на елку и многое другое.

В школе dasPROEKT готовятся к Рождеству основательно. В мероприятии участвуют все студенты и преподаватели, совмещая приятное с полезным — общение на немецком и предпраздничные приготовления. Приглашаем всех для изучения языка и участия в мероприятиях!


Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва