remove browser adware

Шедевр немецкой готики: Кельнский собор

Если вы любите все самое-самое и неравнодушны к готической архитектуре, посещение Кельнского собора оставит после себя неизгладимое впечатление. Устремленные ввысь стрельчатые башни, замысловатые витражи, солнечные лучи, играющие на почерневших от времени камнях – все это создает ощущение некой нереальности. Да, входя в это грандиозное здание, человек может ощутить себя ничтожеством перед лицом бога, но ведь и изящную громаду Кельнского собора создали люди!

История длиной в семнадцать веков

Доподлинно известно, что еще в IV столетии на том месте, где устремляются в небеса башни нынешнего Кельнского собора, была построена небольшая христианская церквушка, кстати, одна из первых в Германии. Ровно через пять веков ее сменили зданием посолиднее, но оно сгорело во время одного из пожаров. Но куда же девать мощи местных святых, которые должны были храниться именно на этом месте? И в XIII столетии было принято решение о строительстве нового собора, который по величине и красоте убранства должен был превзойти все существующие.

В общем, строили Кельнский храм долго, в несколько этапов. Например, в XVI столетии работы были приостановлены на долгие годы, и строительство завершилось лишь в 1880 году. Представляете, как ликовали жители Кельна по этому поводу? Глядя на результат их многовекового труда, осознаешь, что время и средства потрачены не зря. Подобного здания нет нигде в мире!

Кельнский собор уцелел во время Второй мировой войны, лишь затейливые витражи не выдержали бомбардировок. Их заменили, и теперь шедевр готической архитектуры является визитной карточкой города и предметом обоснованной гордости его жителей!

Кельнский собор сегодня

Несмотря на то, что Кельнский собор утратил звание высочайшего в мире, он остается одним из самых значительных культовых сооружений. Это выдающийся образец готической архитектуры. Главное здание собора окружено часовнями, галереями, капеллами, объединенными в единый ансамбль. Каждая архитектурная деталь представляет собой произведение строительного искусства.

Не менее примечательно и внутреннее убранство храма. Пол главного зала, как и внешние стены здания, выполнен из особого серого рейнского камня. Внутренние стены декорированы позолотой, мозаикой, лепниной, фресками. Особую ценность представляют полотна и скульптуры религиозного содержания, а также разнообразная церковная утварь.

А теперь несколько фактов:

  • Общая площадь комплекса – 8,5 тысяч м2.
  • Высота башен со шпилями – 157 м.
  • Количество ступенек лестницы, ведущей на вершину главной башни – 509.
  • Вес главного соборного колокола «Петр» – 24 тонны.
  • Стоимость обычного билета за подъем на башни – 4 евро (льготного – 2 евро).
  • Вход в главное здание – свободный.

Если вы хотите услышать подробный рассказ о красотах Кельнского собора, приходите на тематические вечера немецкой культуры в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ». А лучше пройдите краткосрочные курсы немецкого языка и отправляйтесь на экскурсию в Кельн, дабы лицезреть его величие собственными глазами!


Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва