remove browser adware
Ваш город:

Схема проезда

Дахау: чтобы помнили

К сожалению, в истории каждого народа есть страницы, которых он стыдится. Для немцев, прежде всего, – это годы господства нацизма, когда многие граждане Германии превратились в убийц. От кровопролитной войны и оголтелого геноцида пострадали миллионы мирных людей, в том числе, и немцев. И чтобы этот кошмар не повторился, многие печальные памятники разгулу фашизма сохранились до сих пор. Люди должны помнить!

История обычного немецкого городка

Если бы не кошмарные ассоциации, Дахау был бы просто миленьким провинциальным городком, коих в Германии тысячи. Расположенный неподалеку от Мюнхена, он наверняка привлекал бы туристов своей спокойной патриархальностью, отличным пивом и десятком не слишком ярких достопримечательностей. Однако судьба и руководство нацистской партии распорядились иначе: Дахау получил всемирную популярность совершенно по иной причине. Городок стал печальной святыней потому, что в годы Второй мировой войны в нем был организован один из крупнейших лагерей смерти.

В 1965 году Объединенный комитет бывших узников Дахау выступил с инициативой об организации мемориального комплекса на месте концлагеря. И, несмотря на то, что ни одна турфирма не возит сюда организованных экскурсий, множество туристов приезжает в бывший лагерь смерти самостоятельно. Они хотят отдать дань памяти десяткам тысяч людей, замученных в этих застенках, и навсегда уяснить для себя, что фашизм в любых проявлениях не должен повториться.

Что вы увидите в Дахау?

Территория лагеря, как и в былые времена, разделена на две обширные зоны. В первой располагался собственно концлагерь с бараками для заключенных, пыточными, крематорием, «медицинскими» лабораториями, где ставили ужасные опыты на живых людях. Вторая зона включала в себя здания администрации лагеря и тренировочный лагерь СС. Все это кошмарное сооружение было опоясано колючей проволокой, и посторонним туда ходу не было.

Зато на улицу, примыкающую к концлагерю, вход был свободным. Миленькая такая улочка с хорошими домиками и зелеными садиками: для себя и собственных семейств руководство фабрики смерти создало великолепные условия.

Посетители мемориала могут осмотреть фундаменты бараков, в которых жили и умирали заключенные, кошмарные крематории, пыточные камеры, карцеры, куда помещали за малейшую провинность.

Сейчас в Дахау установлены мемориальные стенды, посвященные памяти каждого народа, представители которого были замучены за его колючей проволокой. В экспозиции представлены личные вещи узников, чудом сохранившиеся записи о зверствах эсэсовцев, уникальные фотоматериалы, смотреть на которые без ужаса не могут даже сдержанные мужчины. Но особые чувства вызывает площадь, на которой дважды в день проводилась перекличка заключенных. Многие из них так и не возвратились обратно в бараки, обретя избавление от мук и вечный покой на близлежащем кладбище. Сейчас там открыт мемориальный комплекс в память обо всех жертвах Дахау.

Современный немецкий народ помнит о печальных страницах собственной истории, но дети не в ответе за преступления родителей. Приступая к изучению немецкого языка в лингвистической школе «дасПРОЕКТ», отрешитесь от памяти о зверствах фашизма, ведь это родная речь не только Гитлера, но и Шиллера, Гете, Бетховена!




Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва