remove browser adware
Ваш город:

Схема проезда

Берлинский фарфоровый завод: фабрика белого золота

Вы замечали, что чай из тонкой фарфоровой чашки кажется вдвойне вкуснее, чем из обычной типовой кружки? Обращали внимание на тончайший рисунок, нанесенный на белоснежную прозрачную ладошку блюдца? Любовались золоченой тарелкой, которая сама по себе представляет произведение искусства? Если нет, вряд ли вам стоит посещать Берлинский Королевский фарфоровый завод: лучше найдите в ожерелье достопримечательностей столицы Германии что-нибудь другое.

В архитектуре прославленного предприятия ничего необычайно привлекательного нет, но если знать его историю, можно найти патриархальную прелесть и в его старинной кирпичной кладке. А уж если получить возможность посетить святая святых Берлинского фарфорового завода, мастерские, то можно на всю жизнь влюбиться в искусство создания «белого золота».

История королевского фарфора

Германия считается не только законодательницей керамической моды, но и прародительницей всего европейского фарфора. На ее территории издавна существовали небольшие кустарные предприятия, производившие посуду и сувениры для аристократии.

Первая продукция Берлинского фарфорового завода вышла в свет в далеком 1751 году. Тогда предприятием владел богатый немецкий фабрикант Вильгельм Каспар Вегели. Однако что-то пошло не так, и предприятие закрылось уже спустя пять лет.

В последующие годы фабрика возобновляла работу и закрывалась, продавалась и перепродавалась несколько раз. И так бы почить нынешней немецкой фарфоровой гордости, если б не приглянулась она тогдашнему просвещенному монарху Германии, Фридриху Великому. Кайзер был известным ценителем всего прекрасного, благодаря ему открылось немало музеев, школ искусств, научных учреждений. Но особо неравнодушен был Фридрих к фарфору: тончайшему, как скорлупа, нежному, словно кожа ребенка, прозрачному, подобно весеннему льду. И именно такую продукцию стало выпускать приобретенное им предприятие.

Сейчас вся продукция Берлинского королевского завода украшена фирменным знаком: стилизованным скипетром с герба монаршей династии. Он служит своеобразным знаком качества и демонстрирует элитарность украшенного им фарфора: с этой посуды не побрезгуют вкушать трапезы даже особы королевских кровей!

Где приобрести настоящий королевский фарфор?

Приобретение сервиза из королевского фарфора не всегда по карману даже весьма состоятельному туристу, но чашечку или сувенирную тарелку с филигранно выписанным видом Берлина стоит увезти с собой обязательно. Равнодушны к посуде? Берлинский завод производит и элитную «сувенирку»: различные статуэтки, миниатюрные копии архитектурных достопримечательностей, очаровательные шкатулки. Роспись на них наносится исключительно вручную!

Королевский фарфор – лучший, но весьма недешевый сувенир, и купить его можно только собственно на предприятии либо в специальном салоне знаменитого отеля Kempinski. Не забудьте хорошенько упаковать драгоценное приобретение, чтобы не повредить при транспортировке!

Хотите узнать больше об истории изысканного королевского фарфора? Приходите в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ»: мы знаем о Германии практически все. А лучше пройдите интенсивные курсы немецкого языка и отправляйтесь за своей королевской чашечкой прямо в Берлин!




Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва