remove browser adware

Свадебный стол по-немецки

Свадебные традиции Германии являются неотъемлемой частью культуры этой страны. У немцев множество самобытных свадебных обычаев, но они, к сожалению, постепенно отмирают. Все больше молодых немецких пар предпочитает справлять свадьбы в обезличенном европейском стиле, без смачного национального колорита. Все происходит элегантно, отрепетировано и стандартно. А знаменитое немецкое свадебное застолье трансформируется в безликий фуршет.

К счастью, находятся еще энтузиасты, которые справляют свадьбы по дедовским обычаям. И тогда бракосочетание превращается в развеселое действо, исполненное глубокого смысла: ни одна свадебная традиция не рождается на пустом месте. Чего стоит, например, обычай совместного распиливания бревна? Или уборка черепков от разбитой посуды после развеселых Polterabend? А обычай вместе сажать розовый куст, до сих пор бытующий в Лейзинге? Это не что иное, как символы семейного труда и согласия, подготовка к совместной деятельности, тренировка взаимодействия в различных ситуациях.

Впрочем, сейчас речь пойдет о самом вкусном моменте любого бракосочетания: свадебном застолье, о прочих традициях мы поговорим отдельно.

Покушаем на немецкой свадьбе?

Очень много ключевых моментов традиционной немецкой свадьбы завязано на продукты питания. Например, до недавнего времени был очень распространен оригинальный способ делать предложение руки и сердца. Жених тайно подкладывал колечко в пирог, причем кусочек с романтичной начинкой обязательно попадал избраннице. Она разыгрывала удивление, хотя на самом деле спала и видела себя замужем за дарителем перстенька.

Бобовые символизируют плодовитость и богатство, поэтому новобрачные не имели ничего против, когда на пути из церкви их обсыпали сушеным горохом, бобами, фасолью, чечевицей.

Свадебный стол просто обязан был ломиться от различных яств – не менее двадцати блюд. Обязательно на свадебном столе присутствовали:

  • ветчина,
  • квашеная капуста в качестве гарнира,
  • жаркое из телятины либо свинины,
  • куриный суп,
  • сладкая рисовая каша на молоке с изюмом.

На столе царило невообразимое изобилие: все блюда не только съесть, но и перепробовать было попросту невозможно. Гости приходили на свадьбу с керамическими горшочками, чтобы унести часть оставшихся от застолья блюд с собой. Оптимальный и по-немецки рациональный вариант: холодильников в старые времена не было, еда бы быстро испортилась, а так ничего не пропадало, традиции богатого застолья соблюдались, и гости уходили довольными. Кстати, традиция раздела свадебного торта прижилась в Германии уже позже: в старые времена в конце застолья перед гостями выставляли блюда с кусками парной телятины. Забирай хороший кусок вырезки и готовь дома по своему вкусу!

Обычай дележа свадебного торта в Германии схож с известной во всем мире свадебной традицией. Торт нарезают новобрачные вместе (чья рука на ноже сверху, тот и главный) и наделяют сладкими гостинцами всех гостей. Но настоящий немецкий торт обязательно состоит из пяти слоев, символизирующих главные этапы жизни человека: появление на свет, первое причастие, свадьба, рождение детей и смерть. Немножко грустно, но как символично!

О немецких свадебных традициях можно рассказывать бесконечно, поэтому лучше приходите на тематические вечера, посвященные культуре Германии. В лингвистической школе «дасПРОЕКТ» вы пополните интеллектуальный багаж, весело и с пользой проведете время и выучите немецкий язык до нужного уровня без лишних усилий!


Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва