remove browser adware

Верхнепрусский диалект

Верхнепрусский диалект представляет собой совокупность наречий, некогда широко распространенных в Восточной Пруссии. Все верхнепрусские диалекты относятся к средненемецкому диалектному континууму и имеют сходные черты. В частности, их отличает обилие славянизмов и прусизмов, так как на этих территориях этнические немцы смешивались с западными славянами.

С севера, востока и запада область распространения верхнепрусских диалектов ограничена зоной влияния нижнепрусских наречий, когда-то весьма широко употребляемых. Нижнепрусские диалекты относятся к нижненемецкому языковому пространству, верхнепрусские – к верхненемецкому. Их разделяет основная изоглосса Германии, линия Бенрата.

Классификация верхнепрусских диалектов

Долгое время среди диалектологов-германистов бытовало мнение, что верхнепрусские диалекты весьма близки к силезским: их даже относили к одной группе. Однако более поздние исследования показали безусловную родственность их с нижнепрусскими диалектами.

Верхнепрусские диалекты – термин исключительно академический: ни один их носитель не назовет так свой исконный язык.

В составе верхнепрусских диалектов выделяются:

  • бреславский. На нем говорили во внутренних областях Эрмланда. Среди прочих прусских диалектов бреславский демонстрирует наименьшее сходство с верхненемецким стандартом;
  • оберландский. Оберландский диалект активно использовался в Морунгене и Прусской Голландии. Он сформировался на основе говора выходцев из Тюрингии и прусских наречий.

Немного истории

Считается, что верхнепрусский диалект сформировался еще в XIII столетии в среде выходцев из Саксонии и Тюрингии, населявших тогда территорию близ реки Пасленки. Однако многочисленные переделы этих земель, миграция народов, смена подчинения наводнили верхнепрусские диалекты многочисленными заимствованиями и грамматическими особенностями.

Пруссия поначалу принадлежала тевтонскому ордену, затем на этой территории было образовано герцогство. Впоследствии герцогство стало королевством Прусским со столицей в Берлине, затем перешло под юрисдикцию Германии. Благодаря особенностям географического положения Пруссия зачастую являлась ареной военных действий. Можно представить, какой причудливый микст языков участвовал в формировании местных диалектов.

Однако после Второй мировой войны Пруссия фактически перестала существовать: треть ее отошла СССР (нынешняя Калининградская область), большая часть – Польше, кусочек территории с Мемелем (Клайпеда) был отдан Литве. Этнические немцы были выселены с территории Пруссии, и верхнепрусские диалекты начали вымирать. Теперь на них говорят немногочисленные представители старшего поколения.

Если вы хотите не только в совершенстве выучить немецкий язык, но и познакомиться с его историей и диалектным богатством, обращайтесь в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ»!


Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва