remove browser adware

Тюрингско-верхнесаксонские диалекты

Тюрингско-верхнесаксонские диалекты – это значительная часть восточноверхненемецкого языкового пространства. В общепринятой классификации принято объединять их в одну обширную группу, но некоторые лингвисты обособляют тюрингские наречия от верхнесаксонских.

Ареалом активного употребления тюрингско-верхнесаксонских диалектов закономерно является Тюрингия, Саксония и частично земля Саксония-Ангальт. Иногда их используют в быту жители Гессена и Верхней Франконии.

Деятельность Мартина Лютера сослужила неоценимую службу этой группе диалектов. Великий немецкий просветитель и реформатор широко использовал лексику этого региона и, в частности, бытовавший тогда в делопроизводстве мейсенский канцелярский язык. В результате тюрингско-верхнсаксонские диалекты легли в основу литературного немецкого языка.

Общая характеристика диалектов

Общие особенности тюрингско-верхнесаксонских наречий вычленить достаточно сложно, так как они значительно отличаются друг от друга. Дело в том, что исходным материалом для их формирования послужили говоры многочисленных народностей, некогда населявших местные земли. Основную лепту в становление тюритнгско-верхнесаксонкого диалектного пространства внесли языки фламандцев, франков, тюрингов, саксов и баюваров.

Однако некоторые общие характерные черты у этой группы диалектов все же имеются:

  • ослабление звуков p, t и k в интервокальной позиции;
  • искажение традиционного произнесения некоторых согласных, в частности b, f;
  • неравномерность второго передвижения согласных;
  • дифференцированное произношение g.

Особенности лексики и морфологии сильно зависят от региона.

Классификация тюрингско-верхнесаксонских диалектов

Диалектологами принято выделять следующие группы диалектов в составе тюрингско-верхнесаксонского континуума:

  • тюрингские,
  • остерландские,
  • майсенские (или верхнесаксонские).

Особняком стоит мансфельдский диалект, который является восточно-тюрингским, но имеет многочисленные характерные особенности. В частности, на его развитие оказал значительное влияние нижненемецкий субстрат. Мансфельдский диалект зачастую использует грамматику нижненемецкого языка, но ассимилированную к верхненемецкой норме: произношение явно ближе к хохдойч. Характерной его особенностью является постоянное использование e вместо умлаута ä.

Многочисленные диалекты немецкого языка позволяют оставаться ему живым, постоянно видоизменяться и приспосабливаться к современным реалиям. Хотите узнать о них больше? Рассмотрите предложение лингвистической школы «дасПРОЕКТ»!


Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва