remove browser adware

Тюрингские диалекты

Тюрингские диалекты – это значительная, если не основная, часть тюрингско-верхнескаксонской группы наречий языкового пространства хохдойч. В большинстве своем они неоднородны: этому способствует достаточно обширный ареал использования, а также мозаичность этнического состава населения этого региона. На формирование тюрингских наречий оказали влияние многочисленные наречия народов, в Средневековье населявших Тюрингию.

Классификация тюрингских диалектов

Тюрингские диалекты разбиваются на четыре поддиалекта:

  • центральнотюрингский. Помимо специфической лексики, центральнотюрингское наречие имеет массу характерных фонетических особенностей. В нем наблюдается частое несовпадение корневых гласных и дифтонгов с языковой нормой (Voater – Vater), добавление звука -e на конце слова (Bette – Bett), а также стяжение гласных в корнях слов;
  • северотюрингский. На севере Тюрингии ощущается явное влияние нижненемецкого плата. Там встречается типично нижненемецкая лексика (poten, trecken), растягивание гласных Wien – Wein, Huus – Haus. Существительные зачастую образуются путем добавления -s, встречаются нетипичные для верхненемецкой нормы местоимения hami (erwir);
  • восточнотюрингский. На этом диалекте иногда еще говорят в районах, некогда принадлежавших епископству Цайц: Айзенберге, Альтенберге, Хоэнмельзене и собственно Цайце. Восточнотюрингский сочетает в себе черты как типично тюрингских (выпадение -n-), так и саксонских (замена u на o) наречий. Энтузиаст одного из восточнотюрингских диалектов (альтенбургского), немецкий писатель Эрнст Даубе, увековечил его в своих произведениях;
  • юговосточнотюрингский. К сожалению, этот диалект является практически вымершим: на нем сейчас мало кто говорит. Большинство тюрингских диалектов стремительно вымирает, многие крестьянские говоры уже полностью канули в небытие.

Знание литературного немецкого языка – это великолепно, однако в полной мере постигнуть его красоту и многогранность невозможно без хотя бы поверхностного знакомства с его диалектами. Тюрингские диалекты оказали сильное влияние на становление верхненемецкой языковой нормы, поэтому они достойны особого внимания.

Если вы любите немецкий язык, как любят его преподаватели лингвистической школы «дасПРОЕКТ», записывайтесь на обучение. Носители немецкого языка с огромным опытом преподавания с удовольствием поделятся знаниями с каждым из вас!


Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва