remove browser adware
Ваш город:

Схема проезда

Остерландские диалекты

Остерландский диалект входит в обширную группу тюрингско-верхнесаксонских наречий. Как и все они, остерландский достаточно близок к верхненемецкой языковой норме. Это неудивительно: в числе прочих наречий этой группы остерландский стал основой для формирования современного хохдойч.

Немного истории

Остерландский диалект получил название по имени исторической области Остерланд, территория которой сейчас поделена между Тюрингией, Саксонией и Саксонией-Анхальт. Это холмистая область в раннем Средневековье называлась Восточной Саксонской маркой и принадлежала поначалу Восточно-Франкскому королевству, затем Священной Римской Империи. Однако Остерланд перестал быть единым уже в X столетии, поэтому на его территории развилось несколько диалектов. Впрочем, не прошло и трех столетий, как практически все эти земли отошли к маркграфству Ландсберг.

Лингвисты считают, что ядро остерландского диалекта сформировалось еще в X-XIII столетии, когда наблюдались указанные выше территориальные пертурбации. На дальнейшее его развитие воздействовала постоянная миграция представителей различных народов, а также усилившееся в позднем Средневековье верхненемецкое влияние.

Регион распространения

Изредка остерландский диалект еще можно услышать в некоторых районах Саксонии, в основном, неподалеку от Лейпцига. Однако говорят на нем крайне редко, в основном, представители старшего поколения, проживающие в сельской местности.

Свой вариант остерландского есть и в федеральной земле Саксония-Анхальт, где он уподобляется верхнесаксонскому диалекту. Характерной его чертой является масса заимствований с нижненемецкого языка. Северо-восточный остерландский диалект является одним из языковых субстратов, столь распространенных в Центральной Германии.

Шраденский остерландский диалект является региональным вариантом этого наречия, бытовавшим ранее в Шрадене. Он также близок к верхнесаксонскому. Сейчас шраденский поддиалект можно изредка услышать на границе Бранденбрга и Саксонии.

Остерландский, как и многие прочие диалекты немецкого языка, стремительно вымирает: он вытесняется другими региональными диалектами и литературной нормой хохдойч. Если вы заинтересовались историей и лингвистическими особенностями остерландского, обратитесь в языковую школу «дасПРОЕКТ»: мы знаем все не только о современном верхненемецком языке, но и о его разнообразных диалектах!




Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва