remove browser adware

Эрцгебиргский диалект

Эрцгебиргский диалект лингвисты относят к восточносредненемецкому языковому континууму. Он стоит особняком среди прочих наречий этого пространства и формально не относится к какой-либо значительной группе диалектов.

На эрцгебиргском наречии до сих пор говорят в Рудных горах, одном из районов федеральной земли Саксония. По сравнению со многими прочими восточносредненемецкими диалектами, например, силезскими и верхнепрусскими, эрцгебиргский сравнительно неплохо сохранился: по крайней мере, он существует. По оценкам специалистов на нем способны объясняться порядка полумиллиона человек, но большинство носителей предпочитает использовать верхненемецкий стандарт.

Диалектологи-германисты придерживаются мнения, что эрцгебиргский образовался на основе восточно-франкских и баварских диалектов, которые привнесли в эти края предки современных жителей Рудных гор. Германцы поселились здесь около тысячелетия назад, вытеснив обосновавшихся здесь славян, поэтому наличие славянизмов в эрцгебиргском вполне объяснимо.

Этот диалект труден для понимания носителями верхненемецкой нормы, да и изучен он относительно слабо по сравнению с прочими немецкими наречиями. Энтузиасты озабочены сохранением аутентичности эрцгебиргского диалекта.

Конечно, в лингвистической школе «дасПРОЕТ» нет специальных программ по изучению эрцгебиргского диалекта, однако если вы интересуетесь его историей и грамматическими особенностями, опытные педагоги (носители языка) восполнят пробелы в ваших знаниях. Впрочем, если вы выучите верхненемецкий литературный язык в «дасПРОЕКТ», вас поймут без проблем в любом регионе Германии!


Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва