remove browser adware
Ваш город:

Схема проезда

Берлинско-бранденбургские диалекты и берлинский метролект

Берлинско-бранденбургские диалекты относятся к восточносредненемецкой группе. Уже по названию этих диалектов можно проследить область их распространения: Берлин и федеральная земля Брандербург (столица – Потсдам).

С другой стороны, эта область покрывается ареалом распространения лужицко-маркских диалектов верхненемецкого языка.

  • Южномаркский диалект. В этом диалекте отчетливо различимы не только верхне-, но и нижненемецкие черты. Ярчайшим и самым известным представителем южномаркских диалектов является берлинский региолект.
  • Новомаркский диалект. Новомаркский диалект более близок к литературному хохдойч, чем прочие маркские диалекты.

Берлинский метролект

Наречие, на котором говорят коренные жители Берлина, сложно назвать диалектом в привычном смысле этого слова. Это полноценный городской язык, образовавшийся в результате синтеза нескольких диалектов.

На данный момент на нем говорят не только в Берлине, но и во многих окрестных землях, в частности, Бранденбурге, где традиционно использовали восточнонижненемецкие диалекты. Ареал распространения берлинского региолекта неуклонно растет, число носителей увеличивается, что является основным показателем его актуальности.

История развития берлинского региолекта

Географически Берлин расположен недалеко от линии Бенрата, разграничивающей зоны влияния нижне- и верхненемецкого языка. Неудивительно, что с момента основания города (официально 1237 год) на формирование местного наречия оказывали влияние и нижненемецкие, и средненемецкие диалекты. Однако в результате популяризации верхненемецкого языка, чему способствовали падение оплота нижненемецкого, Ганзейского союза, и просветительская деятельность Лютера, в средневековом Берлине заговорили на особом метролекте стандартного хохдойч.

В результате изменения традиционного маркского под влиянием верхнесаксонского диалекта образовался некий причудливый языковой субстрат, где сочетались нижненемецкая грамматика и верхненемецкое произношение. Однако приток мигрантов из Силезии и Саксонии, наблюдавшийся в конце XIX столетия, поспособствовал стиранию черт нижненемецкого языка с облика берлинского региолекта.

В середине прошлого столетия Германию постигли большие потрясения, связанные, прежде всего, со Второй мировой войной. Как мы помним из истории, долгое время Берлин был разделен на две части: пресловутая стена рухнула лишь в 1989 году. Вследствие этого наречия Западного и Восточного Берлина сильно различаются и поныне. Дело в том, что западная часть города постоянно испытывала нашествия мигрантов и отток исконного населения, в то время как восточная была более-менее стабильной. Считается, что чистый метролект столицы Германии можно услышать только в Восточном Берлине.

Характерные черты Berlinerisch

Характерное берлинское произношение трудно спутать с каким-либо другим. Для него характерно множество особенностей: уподобление умлаута ä долгому e, монофтонгизация ряда дифтонгов, выпадение некоторых согласных в корнях слов и так далее.

Во все времена в Берлин съезжались мигранты не только из других регионов Германии, но и всего мира. В результате характерной чертой берлинского метролекта является наличие многочисленных заимствований с фламандского, французского, чешского, польского, полабского и даже еврейского языков.

Пласт лексики, отличной от языковой нормы, но активно использующейся жителями столицы Германии, называется берлинизмами. Особенно часто берлинизмы выступают в качестве прозвищ известных достопримечательностей города: Alex (Александерплатц), Hohler Zahn (Церковь кайзера Вильгельма), Goldelse (статуя, венчающая Колонну Победы) и так далее. Иногда жители Берлина специально употребляют эти прозвища, чтобы подшутить над туристами.

Хотите научиться говорить по-немецки как урожденный житель столицы Германии и не путаться в многочисленных берлинизмах? Выбирайте соответствующую программу обучения в лингвистической школе «дасПРОЕКТ»!




Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва