remove browser adware
Ваш город:

Схема проезда

Праздники в Германии: шумно и с размахом

Количество праздников в разных регионах Германии отличается. Это обусловлено структурой государства, состоящего из федеральных земель, в каждой из которых действуют свои законы. Что интересно, даже Октоберфест не считается признанным праздником, бюджетные сотрудники в эти дни работают, на отдых могут рассчитывать разве что владельцы приватных компаний и их персонал.

Больше всего отдыхают граждане Аугсбурга – 15 дней в году, а трудятся – жители Берлина и Гамбурга. Мало праздников также в Бремене и Нижней Саксонии – всего 9 дней. Такая значительная разница обусловлена конфессиональными особенностями. Так, в регионах, где преобладают католики, выходных больше.

Национальные особенности

В Германии, впрочем, как и в России, принято добавлять выходные дни. Дополнительный отдых предусмотрен, если между праздничным днем и выходным – всего один рабочий день. Допускается присоединение отпуска к продолжительному уик-энду, например, если праздник выпал на понедельник или пятницу.

Хотя до недавнего времени в Германии не действовало правило переноса на другой день праздника, приходящегося на выходной, немецкие власти уже обсуждают этот вопрос. Правда, по подсчетам экспертов каждый дополнительный день отдыха гражданам страны обойдется в 0,1 % ежегодного прироста ВВП. По прогнозам уменьшение экономического оборота может достигнуть 10 млн евро. Согласитесь, сумма солидная.

Самые важные праздники

Общепризнанный праздничный день – Новый год, его празднуют абсолютно во всех регионах. И почти сразу же немцы отмечают день Трех святых королей – 6 января. Отдыхают жители Баварии, Саксании-Анхальт, а также Баден-Вюртемберга. Страстная Пятница – выходной у всех, причем, категорически запрещается шуметь и нарушать общественное спокойствие – до утра субботы. Предоставляют немцам выходной и в первый день после Пасхи.

Вы удивитесь, но в Германии празднуют День труда. Организацией праздника занимаются преимущественно профсоюзные и политические объединения. Впрочем, он больше напоминает светские мероприятия: с вкусными уличными закусками, шумными шествиями и игрой оркестров. Один из редких праздников, не имеющих отношения к религии.

Вознесение Господне – его празднуют через 40 дней после пасхи. Также немцы отмечают Духов день (совпадает с нашей Троицей). А через неделю граждане Германии отдыхают по случаю Праздника Тела и Крови Христовых, правда, не все, а только проживающие в Баварии, Вестфалии и некоторых других регионах страны.

Помимо упомянутых выше праздников немцы отмечают Вознесение Богоматери, День германского единства (3 октября), День Реформации (31 октября) и, разумеется, Рождество. И хотя 24 декабря во всех землях рабочий, уже во второй половине дня большая часть немцев отдыхает, а некоторые берут отгул.

Немцы к праздникам относятся по-особенному, и если уж отдыхают – то с полным размахом. В небольших городках в эти дни практически ничего не работает, зато шумные компании собираются в общественных местах, чтобы разделить всеобщую радость.




Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"

Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва