remove browser adware

Октоберфест 2016: еще больше пива и эмоций!

Фанаты пива с нетерпением ожидают 17 сентября – именно в этот день в Мюнхене состоится торжественное открытие Октоберфеста. Народный праздник уже давно стал интернациональным: десятки тысяч туристов заранее планируют свой визит на фестиваль. Подготовка идет полным ходом: пузатые кружки ждут своего часа, в напряженном ритме трудятся организаторы, владельцы отелей и развлекательных заведений. Еще бы! Предполагаемое количество гостей – 6 миллионов! Завершится мероприятие 3 октября.

Атмосфера Октоберфеста

Традиции фестиваля формировались на протяжении столетий. Нескончаемые потоки пива, «дымовый» аромат зажаренных на вертеле сосисок и цыплят, и кожаные штаны – неизменных атрибут заядлых любителей пенного напитка. А еще – настоящие духовые оркестры, огромные пивные бочки и эксклюзивное праздничное шествие в народных костюмах. Почти все так же, как более двух веков назад, когда в 1810 году состоялось бракосочетание принцессы Терезы с королем Баварии Людвигом Первым.

На роскошном лугу Терезы уже установлены 14 гигантских шатров, каждый способен вместить тысячи гостей. Но это не все: предусмотрены еще палатки меньшего размера. В многочисленных закусочных и кафе к пиву подадут традиционные для Баварии блюда. Общая вместимость всех заведений – 107 тысяч!

Запросы растут!

Выносливости и физической мощи кельнерш Октоберфеста могли бы позавидовать даже бодибилдеры. За один раз девушки переносят десятки литровых бокалов, суммарный вес подноса порой достигает 20-25 кг. Общее количество персонала, обслуживающего фестиваль, составляет 13 тысяч. Самый ответственный момент – открытие, мэр Мюнхена деревянным молотком аккуратно вбивает в кран в бочку, после чего осушает первый бокал, призывно крича «O ‘zapft is!»

В прошлом году стоимость одного литра пива на Октоберфест составляла 10,22 евро, в этом году – в пределах 10,4-10,7 евро. Инфляция. Для сравнения – в 1971 году бокал напитка обходился в 2,95 марки (около 1 советского рубля), а в 2002 году – уже 6,8 евро. Однако на аппетит гостей это не повлияло. Так, в 1980 году они выпили 3,8 млн литров пива, а в 2014 – почти в два раза больше: 6,5 млн л пива. Довольные посетители порой укладываются спать прямо на газонах, а не рассчитавшие свои силы оказываются в «гостях у «Скорой»». Да, работы хватает: и полиции, и работникам экстренных служб.

Рекорды Октоберфеста

На территории фестиваля функционирует Бюро находок. Ежегодно сюда попадают тысячи забытых зонтиков, шарфов и головных уборов. Впрочем, этим дело не ограничивается. Лишь в 2013 году в Бюро находок принести почти 400 мобильных телефонов, более полтыщи кошельков, ключи («от квартир, где деньги лежат»). Вы удивитесь, но здесь порой оказываются и более неожиданные вещицы, например, слуховые аппараты, зубные протезы и даже обручальные кольца. К сожалению, удается найти лишь пятую часть владельцев. Вероятно, организаторам фестиваля пора открывать «Магазин забытых вещей».

Каждый праздник на Октоберфесте «гибнут» до полумиллиона жареных цыплят, до 100 тыс. запеченных свиных рулек. Ежегодно здесь готовят свыше 100 быков, около 80 телят. А для поклонников немецкой уличной еды здесь зажаривают фирменные свиные колбаски. Да уж, организм каждого гостя работает в напряженном режиме. Радует одно: туалеты бесплатные и их много – более полуторы тысяч.

Уже собираетесь на Октоберфест? Женщинам стоит заранее подготовить дирднль – национальный баварский наряд, а мужчинам – кожаные штаны. И не забудьте правильно спланировать расходы: вам потребуются деньги на покупку сувенирных кружек (6-32 евро/штука) и оригинальных пряников. Обязательно выделите средства на аттракционы – они тут просто замечательные!


Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва