remove browser adware
Ваш город:

Схема проезда

Кельнский собор: долгая история строительства

Кафедральный собор в Кельне возводили на протяжении долгих 632 лет. Фундамент заложен в 1248 году. Здание еще не было завершено, но в нем уже начали проводить службы. Долгое время на Южной башне возвышался деревянный край – он даже стал символом города и запечатлен на многих старинных гравюрах и картинах. Строительство башни было продолжено в 1842 году – по инициативе Фридриха Вильгельма IV и кардинала Иоганнеса фон Гейселя. К возобновлению строительных работ также причастен Буасере, именно он убедил короля выделить на это средства из государственной казны.

Возрождение

В 1823 году в Кельне начата реконструкция собора. Его состояние было критичным – в период французской оккупации он серьезно пострадал. Французы «разжаловали» его до статуса обычной церкви, часть здания использовали в качестве военного госпиталя. Мародеры-солдаты австрийской армии использовали деревянные предметы обстановки вместо дров! Подготовка к возрождению собора длилась долго – с 1814 года. Ученые того времени рылись в архивах в поисках чертежей и строительных планов.

Восстановление собора имело и политическую подоплеку. Пришедшие к власти протестанты хотели таким образом показать свою лояльность и уменьшить недоброжелательность местных католиков. Деньги на строительство собирали всем миром. Кстати, созданный тогда фонд функционирует до сих пор. Хотя Фридрих Вильгельм и выделил деньги на возобновление строительства, он считал Кельнский собор символом единения немцев, и крайне не хотел, чтобы он принадлежал представителям католицизма. В результате собственником здания до сих пор числится сам Кельнский собор. Довольно неожиданное решение.

Реставрация

Проект восстановления собора разрабатывал Эрнст Фридрих Цвирнер. Соборный архитектор отлично справился со своей задачей, за что в его честь названа одна из улиц в Старом городе. В 1842 году деревянный кран, долгое время пылившийся без дела, вновь был запущен. Это фантастика! Он заработал, словно не было нескольких столетий простоя. В работе над реставрационным проектом участвовал не только соборный архитектор, но и сам король Пруссии.

Строительство завершилось к 1880 году. С момента закладки фундамента до создания 157 м Южной башни прошло 632 года. Но и это не стало финалом: периодически строительные работы возобновляются. По этому поводу в городе даже шутят, мол, когда Кельнский кафедральный собор, наконец, будет завершен, наступит конец света.

Реставрационные работы не закончатся, вероятно, никогда. Песчаник, который использован при строительстве, постепенно разрушается. Повлияла на состояние здания и Вторая мировая война – повреждения приходится устранять до сих пор. И хотя время не щадило Кельнский собор, он до сих пор остается визитной карточкой города, а многочисленные туристы с удовольствием любуются многочисленными витражами, роскошным алтарем из черного мрамора, и многими другими памятками старины.




Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва