remove browser adware

«Иерусалим на Рейне»: кандидат в сокровищницы ЮНЕСКО

Количество объектов, удостоенных чести получить статус Всемирного наследия ЮНЕСКО не так уж много – всего около 40. Однако в скором времени их число увеличится. Уже полным ходом идет подготовка к подаче заявления о дополнении списка еврейскими историческими достопримечательностями, которые оказывают существенное влияние на культурную жизнь страны.

Легендарная «тройка»

Еще в эпоху Средневековья три немецких города имели особое значение: Майнц, Вормс и Шпайер. Здесь интенсивно развивалась еврейская теология, духовные наставники создали немало ценных работ, оказавших серьезное влияние на иудаизм как на религиозное течение. Рассматривались не только отдельные постулаты Торы, затрагивались и другие серьезные вопросы, касающиеся еврейской веры.

Вормс славится старинным кладбищем. На нем захоронены тысячи евреев. Оно – одно из самых старых в Европе. Достоин упоминания и Шпайер, в котором находится старинная миква. Прославился и Майнц – в этом городе несколько веков назад собирались синагогинальные съезды. Принятые на них решения были обязательны для всех еврейских общин, действовавших в Германии. В X-XI веках школой религиозной иудейской школы в Майнце руководил Герш бен Иехуда. Здесь воспитали десятки ашкеназских раввинов. Сам Герш признан основателем ашкеназов. Это особая субэтническая группа, названная в честь города Ашкеназ.

Перспективы

Мысль о предоставлении упомянутым выше местам особого статуса созрела уже давно. Эксперты считают, что их значение достаточно велико, чтобы подавать заявку о причислении «Иерусалима на Рейне» к сокровищнице ЮНЕСКО. Подготовка документов начата еще в 2014 году. Власти поддерживают инициативу и организовали подготовку заявки к подаче.

В эпоху Средневековья Вормс, Майнц и Шпайер были на особом положении среди еврейского населения Германии. Для этих городов даже придумали обобщенное наименование – ШУМ. Каждая из букв аббревиатуры представляет собой сокращение от еврейских названий, написанных латиницей. В классической немецкой литературе принято писать SchUM-Städte.

В Германии даже действует сообщество, посвященное тройке знаменитых городов. Курирует его Сюзанна Урбан. Она полагает, что у «Иерусалима на Рейне» есть все шансы попасть в перечень наследия ЮНЕСКО. Так, в общении с одним из информационных агентств исследовательница подчеркнула, что когда-то в этих городах обучался раввин Раши, впоследствии ставший крупнейшим толкователем Талмуда. Именно он позже возглавил еврейское движение в Северной Франции.

Подача документов в ЮНЕСКО запланирована на 2020 год. Ответ на заявку предоставят в течение 12 месяцев. Некоторые ученые полагают, что к объектам может быть добавлен город Эрфурт, что расположен в восточной части Германии. В нем до сих пор функционирует синагога, возведенная более 900 лет назад.


Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва