remove browser adware
Ваш город:

Схема проезда

«Деревенский» праздник Кирмес в Германии

Сентябрь и октябрь — период окончания сбора урожая и празднеств, посвященных завершению этой нелегкой, но кормящей отдельные семьи и целую страну работы. Со Дня святого Михаила, приходящегося на 29 сентября, и до последней октябрьской недели немецкие деревни и маленькие городки радуются щедрости природы и плодам многомесячного труда. В третье воскресенье октября настает момент для празднования Кирмеса (Kirmes), мероприятия необычного, но очень веселого и красочного.

История и программа

Изначально Кирмесом называли народные гуляния, посвященные сбору урожая. Со временем праздник приобрел религиозное значение, которое к нашим дням повторно отодвинулось на второй план, уступив место ярмаркам и гуляниям. Претерпело изменения и время отмечания Кирмеса: когда-то он выпадал исключительно на осень, церковь сделала дату плавающей, а современные немцы ухитряются праздновать одно и то же событие несколько раз в году.

В Германии по случаю Кирмеса на большие городские площади устанавливают аттракционы и скрупулезно готовят их к приему веселящихся людей. После аттракционов на площадях появляются вагончики, торгующие едой и национальными алкогольными напитками — пивом и шнапсом. В назначенный день праздник торжественно открывается, и народ начинает гулять: слушать громкую музыку, ходить на концерты, угощаться и кататься на каруселях. За несколько дней мероприятие успевают посетить почти все живущие в населенном пункте люди. В заключительный день Кирмеса организаторы устраивают фейерверки и разбирают праздничные декорации до следующего года.

Такой сценарий мероприятия актуален для небольших городов. В деревнях все происходит несколько иначе. Молодежь собирается в группы и занимается приготовлениями: одни украшают дерево, которое будет символизировать плодородие — Kirchweihbaum, другие группы отправляются на самую большую площадь и наряжают ее, третьи договариваются с музыкантами, которые будут выступать.

Угощения и традиции

В дни Кирмеса каждый немецкий дом ждет гостей: считается, что угостить нужно как можно большее количество людей — это вызовет уважение и сделает урожай обильным на следующий год. Родственникам, не попавшим за общий стол, отправляются куски праздничного пирога.

Из блюд популярно фигурное печенье и начиненные всеми возможными продуктами пироги, жареная говядина и баранина, наваристый бульон из мяса с сухарями, пшеничная каша, сдобренная маслом и желтками. Из напитков на стол ставится кофе, терновое вино, водка из можжевельника и сладкий сидр.

После праздничной мессы и сытного обеда люди отправляются на площади и в рестораны, чтобы танцевать и делиться радостью. Некоторые предпочитают танцевать вокруг дерева, увитого яркими лентами, гирляндами, собранными из яичной скорлупы и украшенного садовыми цветами. В некоторых деревнях на вершину дерева ставят чучело из соломы, держащее бутыль со шнапсом. Кое-где в Германии соломенное чучело закапывается за пару недель до Кирмеса и выкапывается в праздник, чтобы быть пронесенным с музыкой до дерева и оказаться водруженным на макушку.

В центре dasPROEKT студенты не только изучают немецкий язык по коммуникативной методике, но и участвуют в подготовке к внутришкольным праздникам, отмечаемым в Германии. Также мы устраиваем для учеников встречи страноведческого клуба и приглашаем для дискуссий носителей языка, под руководством которых немецкий осваивается в разы эффективнее.




Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"

Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва