remove browser adware
Ваш город:

Схема проезда

День матери в Германии

Отпраздновать Рождество, Пасху и сбор урожая важно, но намного важнее сказать добрые пожелания и вручить подарок главному человеку в жизни каждого — маме. Для детей необходимость поздравить маму и порадовать ее правильными поступками имеет также воспитательный характер: чем чаще маленький человек вспоминает о родительской любви и заботе, тем более благодарным, терпимым и заботливым он окажется через много лет. В Германии День матери (Muttertag) любят и отмечают с 1923 года, но не все знают, что история мероприятия тянется из Англии XVII века. Парный праздник ко Дню матери — День отца, приходящийся на 17 мая.

Традиции и подарки

Мероприятие, посвященное мамам, в Германии проходит очень трогательно, хотя и не получает такого размаха, как Рождество и Пасха. В этот день по стране не танцуют на улицах, не поют и не устраивают гуляний, зато собираются за столом со всеми членами семьи и угощаются любимыми блюдами.

Классический подарок маме по случаю ее праздника — букет цветов. Поэтому немецкие флористы очень уважают День матери и готовятся к нему заранее. Имеется статистика, что в Германии на цветы по такому поводу тратится порядка 130 000 000 евро ежегодно.

Считается, что цветов маме недостаточно: нужен подарок. Но не тот, что долго выбирался в магазине, а тот, что делался собственными руками. Дети традиционно останавливаются на поделках и рисунках, взрослые готовят праздничные блюда, делают открытки или предметы для украшения дома. Младшие школьники и дети, посещающие детские сады, учат стихотворения и песенки.

Подарок, который ценит каждая немецкая мама — ее освобождение от любой домашней работы. В этот день все члены семьи распределяют между собой обязанности, а мамы отправляются за покупками, на прогулку или к подругам.

История праздника

Историки полагают, что День матери в Германии имеет место с начала XX века. Придумали его, якобы, флористы, которым хотелось не столько продать людям больше цветов, сколько призвать всех регулярно вспоминать о подвигах матерей, ухаживавших за детьми и тяжело работавших на благо родины в годы Первой мировой войны. Официально же считается, что Германия позаимствовала праздник у США, где матерей отдельно чествовали с 1914 года. Но корни мероприятия можно проследить и в более ранних свидетельствах — например, в описаниях английского Дня матери, датируемых XVII веком.

Как ни странно, святой день был по-настоящему популяризован нацистами, решившими приурочить к празднику матерей пиар Третьего рейха в 1933 году. Немкам, родившим арийцев для отправки на фронт и борьбу с «грязными» народностями, дарили ордена в форме крестов — Ehrenkreuz der Deutschen Mutter.

Когда, к всеобщему счастью, Третий рейх развалился, и Германию пришлось поделить на ФРГ и ГДР, отношение ко Дню матери поменялось. В социалистической восточной Германии женщин поздравляли только 8 марта, а в капиталистической западной — активно праздновали с 1949 года, даря подарки и произнося торжественные речи.

В языковом центре dasPROEKT преподаванием немецкого заняты как носители языка, так и русскоязычные педагоги. Студентам предлагается не только обучение по коммуникативной методике, но и членство в страноведческом клубе, участие в мероприятиях и заседаниях дискуссионного клуба, обсуждающего немецкое кино, музыку и книги.




Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва