remove browser adware

Числа и цифры в немецком языке

Числа — важнейшая языковая категория, что подтверждается следующим фактом: дети всех народов мира учатся считать раньше, чем читать. А взрослые без цифр на немецком не могут назвать вес и рост, сообщить, который час, написать дату и выполнить многие другие значимые вещи.

Как же ориентироваться в немецких числительных новичку?

1-1-5Посчитать до десяти на этом языке легко: eins, zwei, drei, vier, fünf, sechs, sieben, acht, neun, zehn. Одиннадцать и двенадцать звучат как elf и zwölf соответственно.

«Десяток» по-немецки — zehn. То есть, число тринадцать переводится как dreizehn — «три» + «десяток», по аналогии и остальные цифры приставляются к десяткам для получения чисел от 14 до 19. А чтобы посчитать десятками — 30, 30, 40 и т.д. до 90 — позади цифры нужно приставить —zig. Например, 20 – zwanzig.

Цифры на немецком языке

Цифры, складываемые в двузначные числа, читаются с конца: 37 вы прочитаете как «семь и тридцать» и напишете слитно — siebenunddreißig. Сотня по-немецки — hundert, тысяча — Tausend, поэтому 137 напишется как einhundertsiebenunddreißig, а 2500 — zweitausendfünfhundert.

Интересным нюансом является чтение годов: те, что наступили до 2000 года, немецкоговорящий человек произнесет как «восемнадцать сотен семьдесят» — 1870 (achtzehnhundertsiebzig). А наступившие после двухтысячного прочитает аналогично русским годам: «две тысячи шестнадцать» — 2016 (zweitausendsechzehn).

Числа в немецком языке

Числа разделяются три группы: количественные (сколько?), порядковые (который по счету?) и дробные.

Количественные числительные

Количественные числительные никак не сказываются на падежах существительных: zwei Jahre (два года). А слова «сотня» и «тысяча» могут употребляться в предложениях как самостоятельные существительные: tausend Menschen (тысяча человек).

Цифры на немецком — а точнее, цифры два (zwei) и три (drei) — могут быть перепутаны между собой на слух (!), поэтому нередко вместо zwei в разговоре немцев слышно слово-аналог zwo.

Числительное, обозначающее «один», может меняться на eins, einen или eine, если оно употребляется в предложении вместо существительного. Может оно использоваться и самостоятельно, превращаясь в разделительный Genitiv. В последнем случае «один» склоняется как определенный артикль и присоединяется к дополнениям, поставленным во множественное число и родительный падеж: einer von uns — один из нас.

Порядковые числительные

Порядковые числительные формируются путем прибавления суффикса -te к числам от 1 до 19 и методом приставления суффикса –ste ко всем остальным. Числительные в немецком языке, написанные в тексте цифрами, всегда имеют в конце точку.

Десятичные дроби

Десятичные дроби в немецком пишутся через запятую, и слово «запятая» — Komma — произносится и пишется тоже: 0,6 — null Komma sechs. Дроби, написанные со знаком деления, читаются с числителя, затем произносится знаменатель, к которому приставляется окончание –(s)tel. Поэтому 1/3 прозвучит вслух как ein Drittel. Существительные после дробных числительных употребляются во множественном числе: zweieinhalb Jahre — 2,5 года.

Цифры на немецком языке и грамотное обращение с числительными — не столько сложный, сколько запутанный на взгляд новичка раздел, в котором лучше разбираться в тандеме с преподавателями, способными вовремя поправить и придумать упражнения для быстрого запоминания информации.

Если вам хочется освоить язык в совершенстве под надзором доброжелательных и квалифицированных педагогов, приходите в школу dasPROEKT или звоните нам по номеру +7 (499)213-33-00, чтобы записаться на курсы.


Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"


Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Постойте! У нас есть для вас интересное предложение :-)

Приглашаем вас на бесплатное пробное занятие немецкого языка. Оставьте Ваши данные, и мы свяжемся, чтобы подобрать удобное время. Bis bald!

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва